Развитие центрических планов в ранневизантийской храмовой архитектуре - Виноградов, Андрей Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ 2025 г. «Язык, литература, культура в историческом и социальном измерении».В статье реконструируется хронология развития центрических планов в ранневизантийской храмовой архитектуре. Выявляется несколько главных этапов. 1 пол. IV в.: появление во всех типах построек ротонды и октагона (кроме мавзолеев — с 380-е гг.). 2 пол. IV в.: появление во всех типах построек крестообразного плана, тетраконха и октагона с угловыми апсидами (кроме мартириев), а также квадратного баптистерия. V в.: появление апсиды на востоке центрических зданий (нач. V в.), сочетание неподобных фигур в колонных центрических постройках (сер. V в.), восьмилучевой план и появление новых типов многогранников с рукавами креста, в т.ч. с колоннадами (2 пол. V в.). VI в.: появление гексагонов и гексаконхов (нач. VI в.), колонных октаконхов и «нерегулярных» планов, присоединение рукавов креста к ротонде и апсид к квадрату (527–565), октаконха с уменьшенными угловыми апсидами (кон. VI в.). Источником большинства простых форм и части сложных была римская архитектура, но в христианском зодчестве некоторые из них (октагон и крест) получали новое идейное наполнение, в т.ч. благодаря появлению новых функций (мартирия и баптистерия). Источниками же новых сложных форм стали с конца IV в. эксперименты по присоединению разных вариантов рукавов креста к различным центрическим фигурам, с V в. — сочетание в одном здании, обычно колонном, неподобных центрических фигур, а с VI в. — и частичное нарушение симметрии центрического плана.
Keywords: ранневизантийская архитектура; центрические постройки; ротонда; октагон; крестообразный план; тетраконх; гексагон; гексаконх; октаконх; экспериментальные планы