Колоссальная статуя на форуме Августа: иконография и семантика - Шадрина, Софья Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
В 1920-е гг. на форуме Августа в Риме были найдены четыре фрагмента колоссальной статуи (11–14 м. в высоту), выполненной в технике акролита. Считается, что колосс находился в небольшом прямоугольном зале, замыкавшем северный портик форума. К настоящему моменту этот памятник считается портретным изображением Августа в роли Genius Augustus и реконструируется в соответствующей иконографии. Однако ни единственный дошедший литературный источник (эпиграмма Марциала), в котором упоминается «колосс Августа», ни сохранившиеся фрагменты не позволяют с полной уверенностью реконструировать статуарный тип. Только фрагмент согнутого указательного пальца правой руки и небольшой постамент для стоящего изображения помогают сузить круг возможных иконографических типов. В данной статье предпринимается попытка оспорить принятую атрибуцию колоссальной статуи с форума Августа как изображения Genius Augusti. Данный памятник рассматривается не только в ряду изображений принцепса, но и в контексте феномена колоссальных портретов римских императоров. Это позволяет точнее определить место памятника в истории римского искусства и очертить возможный круг его значений.
Keywords: император Август; искусство Древнего Рима; римская изобразительная традиция; Гений Августа; императорский культ; форум Августа; история искусства; античный портрет; колоссальная статуя; иконография правителя