Новое в исследованиях бронз из Риаче - Кастрицио, Даниэле (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
В последние годы исследования бронзовых скульптур из Риаче дали захватывающие результаты, которые пока малоизвестны международному научному сообществу. Основные открытия касаются реконструкции гребня шлема Воина B; обнаружения в Аргосе статуи, отлитой из того же материала, что и воины из Риаче и идентификации отпечатков ног и копья Воина A на основании находок на агоре в Аргосе. Новые исследования фигуры Воина B позволили выявить следы двух штифтов для крепления шлема в верхней части головы, отметку для фиксации налобной повязки на затылке и признаки застёжки вокруг шеи, что однозначно подтверждает наличие на статуе коринфийской kynê — символа абсолютной власти. В сотрудничестве с греческими археологами Х. Питеросом и К. Циампасисом начато изучение бронзовой статуи из раскопок в Аргосе. Сходная по размеру и технике изготовления с бронзами из Риаче, эта статуя, возможно, относится к той же группе скульптур. На аргоссской агоре был обнаружен сохранившийся in situ постамент с отчетливыми отпечатками ног и отверстием для копья Воина A, что подтверждает создание статуи в этом городе.Бронзовая статуэтка римского времени (выс. 30 см), найденная в 1906 г. в Риме и хранящаяся ныне в музейном собрании в Коннектикуте (США), признана самой ранней из известных копий фигуры Воина A. Её идентификация подтверждает факт перевозки и демонстрации бронз в Риме. Изучение иконографии Полиника и Этеокла на примере бронз из Риаче позволило отождествить сцену на этрусском саркофаге из Национального музея в Копенгагене, где изображен момент, когда братья пожимают руки, заключая договор поочередно править в Фивах по одному году. Однако стоящие позади две фигуры демонов указывают на то, что договор проклят, и будет нарушен Этеоклом. Саркофаг из Копенгагена признан наиболее ранним изображением сюжета о нарушенном соглашении между сыновьями Эдипа.
Keywords: бронзы из Риаче; иконография; греческое искусство; археология; нумизматика