Роль национальных святых и ктиторских композиций в фресковых программах храмов Охридской архиепископии середины – второй половины XIV века - Немыкина, Елена Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
Статья посвящена проблеме влияния церковно-политической идеологии на состав иконографических программ храмов Охридской архиепископии в период сербского владычества и в ближайшие десятилетия после распада Сербского царства. В статье рассматриваются настенные росписи памятников, которые расположены на территориях, находившихся под юрисдикцией Охридской архиепископии в период правления правящей сербской династии Неманичей (1331–1371). Также для анализа трансформации тенденции обращения к ктиторским композициям и к образам национальных святых в храмовых декорациях этих земель привлечены отдельные фресковые ансамбли, созданные в период распада Сербского государства (1371–1395). Исследование целого ряда храмовых декораций показало, что визуализация процесса урегулирования отношений между сербскими властями и церковными кругами Охридской архиепископии началась еще в начале XIV в. при сербском короле Милутине (1282–1321), а в период правления Душана Сильного (1331–1355) эта тенденция только усилилась. Однако при последнем сербском царе Уроше V (1355–1371) вследствие ослабления самодержавной власти большую значимость приобретают отношения со светскими властями, что находит отражение и в ктиторских композициях. В последней четверти XIV в. власть над отдельными территориями, входившими некогда в состав Сербского государства, перешла в руки нескольких правителей, и в задужбине короля Марко Мрнявчевича появляется ктиторская композиция, которую одновременно можно рассматривать в том числе как визуальную декларацию о зарождении новой династии. Более глубокое погружение в данную проблематику может предоставить важный материал для выявления дополнительных факторов формирования локальной специфики в храмовых иконографических программах славяно-балканских государств, находившихся в период Средневековья под сильным влиянием искусства Византийской империи, что создавало условия для скрещивания славянских и греческих традиций на этих территориях.Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда №20-18-00294-П в Научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры и градостроительства — филиале ЦНИИП Минстроя России.
Keywords: Сербия; Македония; иконография; фресковая живопись; Охридская архиепископия; ктиторские композиции; национальные святые