Изображения местночтимых святых в храмах Охридской архиепископии XI ‒ начала XIV века - Захарова, Анна Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
. В статье сделана попытка дать целостное представление о роли изображений местночтимых святых в росписях храмов Охридской архиепископии на основе анализа византийских ансамблей с XI века и до периода сербского владычества (XIV в.), с учетом новых уточнений и гипотез. Обзор сохранившихся фресок показывает наличие нескольких «узловых» моментов, когда происходит осмысление роли значимых для региона святых и целенаправленно создаются памятники-ориентиры. Первой попыткой было строительство царем Самуилом церкви Св. Ахиллия (986-990) на озере Преспа, что положило начало почитанию этого святого на севере Балкан. Важнейшими из таких памятников стали собор Св. Софии Охридской в середине XI в. и затем церковь Св. Георгия в Курбиново (1191). В этих ансамблях, созданных по заказам ученых архиепископов Льва (1037‒1056) и Иоанна Каматира (1183‒1215), подбор святых наглядно демонстрирует позиции византийской Церкви, в том числе, в отношении истории, статуса и миссии Охридской архиепископии. Образы просветителей славян свв. Кирилла, Мефодия и Климента Охридского занимают свое место в давно сформированной иерархии святых и становятся частью этого единства. В конце XIII в. после разрыва традиций и образования Сербской и Болгарской автокефальных Церквей предпринимаются попытки пересобрать эту систему. Новый синтез был создан в церкви Богородицы Перивлепты в Охриде, где в главной апсиде изображены великие отцы Церкви, константинопольские патриархи и предстоятели других поместных церквей, в диаконнике фигурируют чтимые святые соседних греческих митрополий, а на почетном месте перед алтарной преградой появляются охридские святители Климент и Константин Кавасила. В эпоху Милутина и Душана попытки внедрить в храмах Охридской Архиепископии изображения сербских святых наряду с давно почитаемыми местными святыми остаются изолированным явлением. Более заметна обратная тенденция: в XIV в. образы св. Климента, а также св. Ахиллия распространяются повсеместно на севере Балкан, тогда как на территориях Охридской архиепископии за св. Климентом окончательно закрепляется роль главного святого покровителя.Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда №20-18-00294П в Научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры и градостроительства — филиале ЦНИИП Минстроя России.
Keywords: Охридская архиепископия; византийские фрески; Св. София Охридская; церковь Св. Георгия в Курбиново; Церковь Перивлепты в Охриде; св. Климент Охридский; святые Кирилл и Мефодий; св. Ахиллий