Западные влияния в раннехристианской архитектуре Северных Балкан - Образцова, Ксения Борисовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
В статье представлен обзор раннехристианских построек на территории Северных Балкан. Основное внимание в нем уделяется архитектурным пространствам и приспособлениям, задействованным в литургическом действе. Прежде всего, тем особенностям, которые возможно соотнести с какой-либо из региональных традиций, что позволило бы проследить направления культурно-политических влияний. Территория Северных Балкан разделена в работе на три зоны — греческий Иллирик, побережье Адриатического моря и латиноязычные северо-восточные провинции. Предпосылкой исследования стал вопрос о границах римского присутствия на Балканах. Номинально эти земли подчинялись папскому престолу на протяжении всей раннехристианский эпохи, однако вопрос о формах и степени контроля со стороны Рима в разных частях региона остаётся спорным. Проведённый анализ не выявил отчетливых черт римской традиции ни в одной из областей. Северо-греческие постройки более напоминают региональный вариант традиции Константинополя. Латиноязычные области сталкиваются с интенсивным столичным влиянием только в VI в.: его формы при этом разнятся в зависимости от того, шло ли оно напрямую из Константинополя или опосредованно — через Равенну или Юстиниану Приму. Наибольшую обособленность от столицы демонстрируют приморские постройки V в., однако и они тяготеют не столько к Риму, сколько к Северной Италии. При этом во всех областях встречаются аномальные для региона особенности, которые можно связать с отдельными очагами римского, далматинского или греческого присутствия.Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда №20-18-00294-П в Научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры и градостроительства — филиале ЦНИИП Минстроя России.
Keywords: раннехристианская архитектура; литургическое устройство; архитектура Балкан; Иллирик; Далмация; римское влияние на Балканах