Умолчание, бессмысленный труд и офисная культура: административно-бюрократическая эстетика в российском искусстве начала XXI века - Доронина, Мария Андреевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
Статья рассматривает творчество двух поколений художников 2000–2010-х гг., интерпретирующих традиции западного концептуального искусства и исследующих материальные и формальные структуры корпоративного мира и офисной жизни. Задача этого вводного по своему характеру материала заключается в выявлении ключевых тенденций в обращении к новым типам прочтения административно-бюрократического дискурса концептуализма 1960-х гг. на территории художественной жизни последнего двадцатилетия. Его основная цель: картирование узловых концептуальных и событийных рядов, которые освещало искусство этой эпохи. В статье рассматриваются произведения авторов разных поколений и школ, но при этом акцентировано внимание к представителям молодого поколения 2000-х и молодых художников 2010-х гг. на московской художественной сцене, по-новому перерабатывающим позиции западноевропейской институциональной критики. Так, для 2000-х гг. знаковой станет деятельность группы ABC (Art Business Consulting) (Максим Илюхин, Михаил Косолапов, Наталья Стручкова), а для 2010-х гг., помимо практик художественной группы АСИ (Агентство Сингулярных Исследований) (Анна Титова, Станислав Шурипа), связанной с кругом вышеупомянутых художников, наиболее характерными, ключевыми представителями разных подходов к переработке бюрократической образности будут такие художники, как Анастасия Рябова и Кирилл Савченков. Помимо указания некоторых из ключевых проектов перечисленных художников, в статье упоминаются так же и те авторы, а также работники культуры, которые осмысляли тему труда и офиса в обозначенный период.
Keywords: офис; корпоративная культура; Агентство Сингулярных Исследований; концептуализм; иконоклазм