История советской архитектуры: взгляд из Ленинграда рубежа 1940–50-х годов. К вопросу о разнообразии историографических перспектив - Басс, Вадим Григорьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
В 1930–1950-х гг. в Академии архитектуры СССР разрабатывается ряд проектов по истории русского и советского зодчества. На рубеже 1940–1950-х гг. некоторые из них были доведены до стадии рукописей и проходили обсуждение в профессиональных кругах. Эти обсуждения демонстрируют неожиданное в условиях идеологического диктата разнообразие взглядов. Наряду с «общесоюзной» (вернее, москвоцентричной) точкой зрения, существовали и «региональные». Статья строится на архивных материалах обсуждений «Краткого курса истории советской архитектуры» в Ленинградском филиале Академии. В этих документах нашли отражение специфика архитектурно-исторических школ и конкуренция исследователей. Так, недовольство ленинградцев качеством соответствующих разделов имело следствием привлечение их к написанию курса. Некоторая автономия ленинградской архитектуры отразилась в точке зрения, согласно которой город практически не был затронут «формалистическими», модернистскими течениями, в утверждении профессиональной преемственности по отношению к работам мастеров дореволюционного периода, в постоянном подчеркивании градостроительных, ансамблевых качеств, которые лежат в основании местной традиции, и, наконец, в отборе памятников, а также персоналий, которым следовало посвятить отдельные очерки на страницах курса.
Keywords: история советской архитектуры; ленинградская архитектурная школа; учебник истории архитектуры; Академия архитектуры; региональные особенности советской архитектуры