Итальянские полиптихи конца XV – начала XVI века: ренессансный художественный язык и доренессансные способы конструирования смыслов - Назарова, Ольга Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
Произведения, созданные в формате полиптихов в конце XV – первой половине XVI в., как правило, остаются на периферии исследования ренессансного искусства, затмеваемые алтарным образом нового ренессансного (т.н. картинного) типа. Тем не менее, поздние полиптихи, создававшиеся, в различных центрах за пределами Флоренции (в Умбрии, в Риме, в Северной Италии, Лигурии), нередко являются крупными произведениями значимых художников, созданными по заказам не менее значимых патронов. Это свидетельствует о том, что специфический для полиптиха способ конструирования смыслов, избегающий прямой повествовательности и строящийся на сопоставлении тем и образов, расположенных в различных частях произведения, оставался востребованным среди патронов и зрителей, и требовал сохранения многочастной структуры. Новый художественный язык итальянского Возрождения с его антикизирующими архитектурными и орнаментальными формами, возможностями перспективы, использованием изобразительных элементов и техники заальпийской живописи, как принято считать, вступал в визуальный конфликт с многочастной структурой полиптиха, сформировавшейся в эпоху готики в конце XIII – начале XIV веков. На основании анализа избранных памятников, в статье показано, что этот язык в значительной степени способствовал трансформации полиптиха, адаптируя его к новой эстетике, но сохраняя его старинные смыслообразующие возможности, предоставляя новые возможности для реализации, связанные с видоизменением готической конструкции, изобразительного строя, художественных приёмов.
Keywords: ренессансный алтарный образ; ренессансный полиптих; живопись итальянского Возрождения