Искусство и архитектура советского авангарда в критическом наследии Виничио Паладини - Бабичева, Мария Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2024)
Советский художественный авангард был объектом особого интереса со стороны Запада на протяжении межвоенных лет. Несмотря на политическую оппозицию большевистскому строю, в фашистской Италии феномен СССР изучался многосторонне, оставляя место как критике режима, так и признанию достижений советского государства. На фоне многочисленных и разнообразных по своему характеру текстов итальянских авторов межвоенных лет об искусстве советского авангарда выделяется фигура художника, архитектора и критика — Виничио Паладини. Роль Виничио Паладини, несмотря на его широкую художественную и теоретическую деятельность, вплоть до настоящего времени изучена достаточно поверхностно. Существующие исследования обычно помещают критика в контекст изучения конкретного направления или вида искусства. Однако, Паладини, родившись в Москве и симпатизируя СССР по политическим убеждениям, глубоко интересовался не только советскими живописью и архитектурой, но и искусством фотомонтажа и кинематографом. Критическое наследие Паладини об искусстве советского авангарда составляет ряд публикаций, хронологические рамки которых можно ограничить 1925–1934 гг. К ним относится брошюра 1925 г. о павильоне СССР на XIV Венецианской биеннале «Искусство в России Советов. Павильон СССР в Венеции», статья об архитектуре советского конструктивизма «Современный дух и новая архитектура в СССР», опубликованная в 1929 г. в ведущем архитектурном журнале “Rassegna di architettura”. Ряд дополняют также статьи о советском документальном кино, об искусстве фотомонтажа, опубликованные в профессиональных изданиях указанного периода Статья предлагает общий обзор и анализ публикаций Виничио Паладини на основании профессиональной прессы и архивных материалов из РГАЛИ, впервые полностью расшифрованных и переведенных на русский язык автором исследования.
Keywords: Виничио Паладини; искусство и архитектура советского авангарда; конструктивизм; итало-советский культурный обмен; искусство фотомонтажа