Международная конференция к 85-летию О. С. Поповой (1938–2020) «Искусство византийского мира». Обзор докладов - Смирнова, Энгелина Сергеевна; Захарова, Анна Владимировна; Пшеничный , Петр Владимирович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
В статье дается обзор докладов международной конференция к 85-летию О. С. Поповой (1938–2020) «Искусство византийского мира», прошедшей 27–29 сентября 2023 г. в Государственном институте искусствознания в Москве. В выступлениях российских и зарубежных специалистов был освещен широкий круг вопросов, касающихся художественной культуры Византии, Древней Руси, Христианского востока: архитектуры, живописи, скульптуры, прикладного искусства, искусства книги. Хронология исследований охватывала период от поздней античности до позднего средневековья. Некоторые доклады также были посвящены проблемам историографии и методологии, результатам технико-технологических исследований икон из собраний крупнейших российских музеев.
Keywords: Попова Ольга Сигизмундовна; Искусство византийского мира; Государственный институт искусствознания; византийское искусство; древнерусское искусство