Статера и гидравлос: два рисунка Даниэле Барбаро на полях издания Витрувия 1511 года из ГМИИ им. А.С. Пушкина - Игошина, Екатерина Петровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
В фонде Научной библиотеки ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится латинское издание 1511 г. «Десяти книг об архитектуре» древнеримского архитектора Марка Витрувия Поллиона. Экземпляр имеет на полях многочисленные рукописные пометы преимущественно на латыни, которые в 2020 г. были атрибутированы венецианскому гуманисту Даниэле Барбаро (1514–1570). Помимо помет, Барбаро оставил на полях трактата более двух десятков рисунков. Предмет статьи — два рисунка на полях X книги, посвященной описанию механизмов. Первый рисунок, расположенный на лицевой стороне листа 98, сопровождает текст главы 8 «О прямом и круговом движении, необходимом для поднятия тяжестей». На нем Барбаро изобразил древнеримский механизм для поднятия и взвешивания разноформатных грузов — статеру. На втором рисунке, помещённом на лицевой стороне листа 103, примерно посередине главы 13 «О водяных машинах, которые применяются при устройстве органов», представлен водяной орган (гидравлос). Сопоставление рисунков с текстом трактата Витрувия показало, что оба тесно связаны с его содержанием и, как и большинство рукописных комментариев, отражают реакцию венецианского гуманиста на прочитанный текст. Ни в одном из двух случаев, однако, изображения не являются иллюстрациями к конкретным пассажам трактата, более того, отчасти даже противоречат тексту Витрувия. Ни один из двух рисунков нельзя назвать подготовительным наброском к гравированным иллюстрациями из «Комментария к Витрувию» Даниэле Барбаро (Венеция, 1556 и 1567), значительная часть которых была выполнена архитектором Андреа Палладио (1508–1580): изображение статеры, скопированное из трактата Жана Борреля «О весах и статере» (Лион, 1554) дано гуманистом в дополнение к гравюре Фра Джокондо, а с помощью изображения водяного органа Барбаро намекает на то, что редактор текста и автор гравюр 1511 г. не проявил должного усердия при иллюстрировании соответствующего фрагмента античного трактата.Проект по изучению экземпляра «Десяти книг об архитектуре» Витрувия 1511 года осуществляется при финансовой поддержке патрона ГМИИ им. А.С. Пушкина ООО «ВЫМПЕЛ». В проекте принимают участие: Е.П. Игошина, А.И. Маркова, И.И. Аникьев, Ю.Е. Краснобаева и А.А. Ямалиева.
Keywords: Даниэле Барбаро; Витрувий; архитектурный трактат; маргиналии; комментирование; рисунок; гидравлос; статера; Жан Боррель; Герон Александрийский