Иконография мифологических персонажей «Божественной комедии» Данте в манускриптах XIV–XV веков. Возможная роль и истоки - Мирошник, Алина Дмитриевна; Пожидаева , Анна Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
История иллюстрирования «Божественной комедии» Данте в XIV–XV вв. редко привлекает внимание исследователей. Тем не менее, внимательный анализ манускриптов позволил бы понять, как иллюстрировался текст, полный средств художественной выразительности и цитирований античных источников, многие из которых были не так хорошо известны авторам иконографической программы. Данное исследование посвящено вопросу визуализации избранных мифологических персонажей на основе шести рукописей, четыре из которых проиллюстрированы полностью (Egerton MS. 943, 1-я пол. XV в. (ок. 1320–1350 гг.), Британская библиотека, Лондон; MS. M. 676, 1345–1355 гг., Библиотека Моргана, Нью-Йорк; Yates Thompson MS. 36, 1444-ок. 1450 гг., Британская библиотека, Лондон; Urb. Lat. 365, ок. 1480 г., Ватиканская библиотека, Ватикан); а две — частично (Cod. Ital. 1, ок. 1333–1350 гг., Университетская библиотека, Будапешт; Chantilly 0597, ок. 1330–1340 гг., Музей Конде, Шантийи).
Keywords: Божественная комедия Данте; иконография мифологических персонажей; иллюстрированные манускрипты