Новое понимание личности скульптора в раннесредневековой Италии и Северной Европе - Гордусенко, Мария Ивановна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
Исследование посвящено феномену идентичности и саморепрезентации средневековых скульпторов и бросает вызов давним стереотипам об анонимности средневекового художника. Основой для анализа служит ряд произведений, выполненных скульпторами, мастерами, работавшими с бронзой и драгоценными металлами на территориях современной Италии и Германии. Этой теме не уделялось достаточного внимания в искусствоведении. Большинство автопортретов, обсуждаемых в этом исследовании, можно идентифицировать либо по надписям, «подписям», либо на основе документальных свидетельств и архивных данных. Отдельные примеры саморепрезентации мастеров трактуются как формы выражения набожности и молитвенных обращений к богу, а также желания заявить о себе и своем авторстве.Анализируя ряд произведений с подписями и изображениями скульпторов, данное исследование предлагает альтернативный взгляд на жизнь и творчество раннесредневековых мастеров и преодолевает стереотипы об анонимности художников в Средние века. Саморепрезентации скульпторов, являющиеся предметом данного исследования, интегрированы в произведения искусства, созданные для использования в христианской практике богослужения и рассматриваются как неотъемлемая часть этих произведений искусства или интерьеров соборов, и акцент делается на визуальном анализе и материальности рассматриваемых объектов.Произведения с автопортретами скульпторов, созданные на территории Италии и Германии в раннесредневековый период, необходимо рассматривать в контексте подобных примеров саморепрезентации, созданных в других регионах Европы. Общие идейные, иконографические и религиозно-философские аспекты в саморепрезентации скульпторов зачастую были связаны с тем, что они много путешествовали как по работе, особенно в XI и XII вв., когда процесс строительства новых церквей шел особенно активно по всей Европе.
Keywords: средневековая скульптура; скульптор; автопортрет; саморепрезентация; Средние века; иконография