Два кемских деревянных поклонных креста середины XVII века - Антропова, Ирина Анатольевна; Журавлева, Анастасия Ивановна; Максименко, Жанна Аркадьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
Статья посвящена двум малоизвестным деревянным Распятиям середины XVII века, редким по своим художественным и иконографическим характеристикам. Оба креста находятся сейчас в Кемском Успенском соборе. Авторами были проведены комплексные исторические, искусствоведческие и естественнонаучные исследования, которые вводят в научный оборот новые архивные документы, а также большой объем данных о материалах и структуре памятников. На основании их анализа полагаем, что исследуемые поклонные кресты могли быть выполнены разными мастерами, опирающимися на одну технологическую и иконографическую традицию.
Keywords: Кемь; Успенский собор; крест; Распятие; резьба; полихромная живопись