Икона Двенадцати апостолов из Пушкинского музея. Неизвестные аспекты известного произведения - Костич, Елена Т. (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
Несмотря на то, что надписи как часть произведений искусства, культа и повседневной жизни еще недостаточно исследованы, они представляют собой чрезвычайно богатый, полезный и надёжный источник информации не только о самих произведениях, но и о создавших их художниках. Почерк любой надписи, даже имеющей официальный или публичный характер, содержит уникальную информацию о личности каждого пишущего. Эти элементы можно идентифицировать через почерковедческий анализ, как в судебной экспертизе.На материале надписей в данной статье исследуется вопрос об авторе иконы «Собор Двенадцати апостолов» из Пушкинского музея в Москве. Он был идентифицирован с членом группы художников, работавших в церкви Свв. Апостолов в Салониках, участвовавшим в создании её фресок и мозаик. В то же время, было показано, что высказывавшиеся в прошлом предположения о непосредственной связи иконы с монументальной живописью в монастырях Хора и Богородицы Паммакаристос в Константинополе, не имеют достаточных оснований. Новые данные подтверждают мнение о том, что икона была создана в Салониках и связана с конкретным храмом, ныне посвященным Свв. Апостолам.
Keywords: Двенадцать апостолов; Салоники; палеологовская икона; надписи; палеографический анализ; почерковедческий анализ