Алтарные лучезарные диски в ряде ритуальных предметов Армянской церкви (на примере коллекций Армянской епархии Румынии) - Варданян, Мариам Рубеновна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
Лучезарный диск — один из элементов украшения Святого Престола, характерный исключительно для Армянской Апостольской Церкви. Он сформировался под влиянием западной церковной традиции, вероятно, после XVII в․ Образцом для создания предмета и его художественного оформления послужили западные монстранцы (остенсориумы). О том, что предмет вошел в практику Армянской Церкви позже основного оформления Святого Престола, свидетельствует, в частности, его внеритуальный статус. Предмет представляет собой обрамленную лучами круглую или овальную металлическую композицию, в центре которой обычно изображается Распятие или Мадонна с младенцем. Сохранившиеся в Румынии экземпляры дисков в основном имеют местное происхождение и были созданы на протяжении XIX в. На оформление указанных предметов, очевидно, большое влияние оказала местная культура. Признаками этого влияния, в частности, являются сцены, украшающих предмет, а также их иконография. В значительной степени мастера-изготовители остаются неизвестными, однако бесспорно, что все предметы были изготовлены для жертвователей Армянской Церкви, поскольку Румынская Церковь не использовала предметы такого типа. Коллекция алтарных лучезарных дисков из собрания Армянской епархии Румынии имеет важное значение, поскольку отличается видовым разнообразием предметов. Кроме того, следует отметить находку на одном из предметов гравированной надписи, содержащей имя армянского серебряных дел мастера, работавшего в Румынии в период с конца XVIII по начало XIX в.Данное исследование стало возможным благодаря поддержке Епархии Армянской Церкви в Румынии, Министерства культуры Республики Армения и Государственного комитета науки МОН Республики Армения, в рамках исследовательского проекта № SCS 13-6E440.
Keywords: слова: армянские колонии; армянская епархия Румынии; ритуальные предметы; алтарные лучезарные диски; монстранц; остенсориум; Распятие; Мадонна с младенцем; Успение Богоматери; всевидящее око Божие