Почитание философов и поэтов в античности и их образы в позднеантичном искусстве - Сусленков, Виталий Егорович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
Статья посвящена истории почитания философов и поэтов в античности. Одной из его форм было создание скульптурных портретов и мозаичных и фресковых картин, по нашей мысли, функционировавших в среде какой-то формы религиозного культа. Многочисленные источники (историки, философы-неоплатоники, христианские писатели) сообщают об отношении к мудрецам как к пророкам, чудотворцам, божественным посредникам, к их мудрости — как признаку присутствия божества и — в результате — способу достижения бессмертия. Этот «голос эпохи» подтверждает, что рассматривать изображения философов и поэтов только как портреты выдающихся представителей культуры, чтимых в образованной среде, невозможно, — это не отражает всей картины. Отношение к дару философу и поэта как богодухновению, к ним — как героям в античном смысле этого слова (и в этом смысле они родственны мифологическим героям, некоторых из которых продолжали изображать в IV–VI вв.), могло стать главной причиной того, что сюжет с мудрецами сохранялся вплоть до VI в., в значительной мере уже в христианском контексте, и возродился к XI в.
Keywords: позднеантичное искусство; позднеантичные мозаики; античный скульптурный портрет; культ философов и поэтов; Семь мудрецов