Рельефы «Бемы Федра» театра Диониса в Афинах. К вопросу о первоначальном назначении и источниках вдохновения - Налимова, Надежда Анатольевна; Корзун, Арина Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов, связанных с циклом афинских рельефов II в., который частично сохранился в составе более позднего памятника, известного как «Бема Федра» (βήμα του Φαίδρου). Авторы поддерживают гипотезу о том, что фриз первоначально был частью здания скены афинского театра, и приводят дополнительные аргументы в пользу этой гипотезы. На сохранившихся четырех плитах представлены события из жизни Диониса, начиная с рождения божества и передачи его Гермесу. Вместе с тем, фриз содержит отсылки к местным культам, топографии города и религиозным праздникам, благодаря чему раскрывается тема истоков аттической драмы и религии Диониса. Привлекает внимание особый акцент на мотиве восседающего на троне божества в рельефах «Бемы», очевидно, связанный с сакральными практиками и культовыми образами примыкающего к театру святилища Диониса Элевтерия. Помимо теологических, эти акценты могли иметь и политические основания в связи с личностью Адриана, который носил титул Новый Дионис как покровитель Синода афинских технитов. Подобные политические, религиозные и идеологические посылы, содержащиеся во фризе, перекликаются со скульптурным оформлением адриановской scaenae frons, что позволяет рассматривать их как части единого художественного целого. Связь прослеживается и в отношении возможных источников вдохновения. Рельефы, так же, как и скульптуры скены, демонстрируют ориентацию на разнообразные иконографические и стилистические источники, памятники различных типов. Однако, в обоих случаях основная идея — изобразить Диониса как владыку театра, принимающего почести от своих служителей, судя по всему, восходит к эллинистическим дионисийским посвящениям и «культовым нишам» со скульптурными группами, подобным тем, что были найдены на Делосе и Фасосе. Однако, эти мотивы были монументализированы и встроены в новую иерархическую систему образов с ее явными имперскими коннотациями и отсылками к императорскому патронажу.
Keywords: Дионис; театр; Афины; техниты; силен; посвятительный монумент; дионисийский цикл