Пропилеи форума в Тергесте: истоки и смыслы архитектурной формы - Михайлова, Екатерина Михайловна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
Ансамбль форума древнеримского города Тергеста (современного Триеста) включает в себя необычный для римской раннеимперской архитектуры элемент — пропилеи с выступающими боковыми крыльями и богатой скульптурной декорацией. Это памятник имеет обширную историографию, что связано с постепенностью его археологического исследования, осложнявшегося тем фактом, что пропилеи оказались встроенными в средневековую колокольню собора Триеста. Автор статьи дополняет и развивает сделанные ранее наблюдения относительно архитектуры и декорации пропилей, соединяя семантический анализ их рельефов с анализом архитектурной формы. Гипотетически можно допустить, что она восходит к таким «знаковым» греческим памятникам эпохи классики, как пропилеи Мнесикла и стоя Зевса Элефтерия в Афинах, где впервые были использованы выступающие боковые крылья с колоннадами. Однако, учитывая временную и территориальную дистанцию и отсутствие свидетельств о какой-либо специфической связи Тергеста с Афинами, легче предположить, что эта форма была унаследована от эллинистических пропилей. Примечательно, однако, что большинство пропилей с выступающими крыльями по своему плану и пропорциям далеки от пропилей форума в Триесте — они скорее напоминают протяженные стои, что отличает их от компактного плана тергестского монумента. В статье делается попытка проследить возможные истоки данной архитектурной формы в римском и эллинистическом мире, проанализировать её функциональные вариации и семантическое наполнение с учётом рельефной декорации памятника.
Keywords: Триест; Тергест; Истрия; римский форум; пропилеи; монументальные ворота; архитектура эпохи Империи; эллинистические алтари; стоя с выступающими крыльями; мемориальная архитектура