Архитектурная и природная среда в древнегреческой трагедии: Эсхил и Еврипид - Лукаки, Аргиро (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2023)
В искусстве и философии древней Греции большое внимание уделяется исследованию сущности пространства и пространственных архетипов. В статье на примере «Прометея прикованного» Эсхила и «Вакханок» Еврипида рассматриваются пространственные архетипы аттической трагедии, а именно:• Архитектурные пространства, современные или предшествующие Еврипиду, которые он осмысляет и представляет особенно чутко и изобретательно.• Роль горных вершин (Китерон и Кавказ), как «театры» трагической эпифании Диониса и Прометея. Обе трагедии разворачиваются на земле, хотя в «Прометее прикованном» действующие лица — боги. Пока Китерон располагается в сердце эллинского мира, и служит фоном для событий в беотийских Фивах, Кавказ находится на краю света. Диноис в «Вакханках» представляет опасность смертным, а Прометей, наоборот, божественное покровительство.• Город Фивы осмысляется как основное место для ряда аттических трагедий.• В статье также затрагиваются категории возвышенного, прекрасного и жуткого в древней драматургии. Философское исследование морали и красоты отражены в озабоченности нравственными аспектами величия.
Keywords: горы в древнегреческой трагедии; эстетика античной трагедии; Китерон и Кавказ; Дионис; Прометей; Фивы в античной трагедии; Еврипид; Эсхил; образ архитектуры в трагедиях Еврипида