Studiensammlung «Античный лапидарий» в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» как пример экспонирования эпиграфических источников - Еремеева, Анна Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
Studiensammlung (нем. — учебное собрание) — знаковое явление в европейской культуре эпохи классицизма, когда при музеях и университетах стало популярно создавать открытые хранения предметов искусства и научных материалов как наглядные живые пособия для студентов, учёных, коллекционеров. Подобные собрания не потеряли своей актуальности и ныне, о чём свидетельствует их популярность на экспозициях Римско-германского музея в Кёльне, Венского университета, Британского музея и многих других.В Studiensammlung Отдела античного мира Государственного Эрмитажа, открытом для посещения в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» в 2015 г., представлено около девяноста эпиграфических памятников из археологических раскопок XIX–XX вв. в Северном Причерноморье. Хронология материалов, выставленных в зале под названием «Античный лапидарий», охватывает девятьсот лет истории развития древнегреческой эпиграфики: с VI в. до н. э. по III в. н. э. Каждый из выставленных памтников имеет своё значение для реконструкции истории региона. Большая часть коллекции составлена из материалов археологических раскопок в XIX в. на городище Танаис и в Горгиппии, на рубеже XIX – XX вв. — в Пантикапее и в начале XX в. — в Ольвии. Велика доля предметов, являющихся разновременными покупками. Так, многие горгиппийские надписи, представленные в зале, были куплены Н. И. Веселовским в 1908 г. в Анапе. Пополнили фонды Эрмитажа в силу различных исторических обстоятельств эпиграфические памятники из частных собраний Строгановых и Н. П. Лихачёва, а также из коллекций Академии художеств и Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ). В середине – второй половине XX в. ценным дополнением к эрмитажному собранию стали находки Нимфейской, Березанской и Херсонесской археологических экспедиций Государственного Эрмитажа, ныне включённые в число экспонирующихся предметов.В зале представлены латинские надписи, но памятники древнегреческой эпиграфики составляют основную часть экспозиции коллекции. Лапидарные источники, кроме тех, которые не поддаются восстановлению, можно рассмотреть по категориям. Особого внимания заслуживают декреты о предоставлении права пользования гостеприимством (проксении), почётные декреты, акты отпуска рабов (манумиссии), а также посвящения богам. Кроме того, в «Античном лапидарии» можно ознакомиться с застольными граффити, надписями на амулетах и свинцовыми письмами на бытовые темы.Очевидны выводы об уникальности и многоплановости представленной для свободного посещения коллекции. Помимо эпиграфистов, изучающих особенности хронологии и палеографии локальных вариантов древнегреческой письменности, собрание надписей Отдела античного мира бесспорно должно привлечь интересующихся историей школьников и студентов профильных кафедр высших учебных заведений. Важность и польза открытого хранения для историков и археологов определяются тем, что в зале собрана редчайшая коллекция документов, которые порой являются единственным источником для восстановления исторических событий и уточнения знаний о государственном строе, официальных религиозных культах в греческих колониях Северного Причерноморья, о частной и общественной жизни жителей античных городов в регионе. Древние авторы не всегда уделяли достаточно внимания периферии греческого мира, но эпиграфические памятники помогают восполнить подобные пробелы.
Keywords: Античность; древнегреческие надписи; лапидарий; новая экспозиция; Северное Причерноморье