Кризис общественного монумента: архитектурные модели и стратегии памяти - Дель Соле, Франческо (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
XX век породил кризис общественных монументов. В этой статье предлагается размышление о выборе, сделанном обществом относительно того, какие аспекты истории следует хранить в памяти и как обеспечить основу для коллективной идентичности общества. С древних времён задача общественных памятников состояла в том, чтобы запечатлеть в истории вечную память о персонаже, определяемом как некая идеальная модель, вокруг которой вращается история его времени. С Французской революцией курс на этом фронте кардинально изменился. Публике больше не нужно было следовать идеальному суверену, и история больше не была ориентирована на одного персонажа, а на каждого гражданина. Кризис общественных памятников после Второй мировой войны был связан с концепцией долговечности, фундаментальным атрибутом этого архетипа, с последующим зарождением контр-памятника. Чтобы полностью понять этот кризис, эволюция одного типа памятного знака — исторической колонны — будет проанализирована с помощью трёх ключевых примеров, удалённых друг от друга в пространстве и времени, каждый из которых иллюстрирует определённую эволюционную фазу: Колонна Траяна, Вандомская колонна и Монумент против фашизма, войны и насилия, установленный в 1986 г. Йохеном и Эстер Герц.
Keywords: общественный памятник; историческая колонна; память; идентичность; кризис