Между «вырождением» и «возрождением». Женские образы в живописи новой вещественности - Королева, Анастасия Юрьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
Женские образы в искусстве принадлежат к вечным темам, свойственным всем эпохам и становятся, таким образом, «каналом» для общественной коммуникации, зеркалом сознания эпохи. Отсюда их актуальность. Поэтому женские образы в изобразительном искусстве — своего рода ключ к пониманию важных сторон сознания — художнического и общественного.Искусство новой вещественности с его специфическим неореализмом художественного языка представляет собой в первую очередь социальный феномен, имеющий ярко выраженную критическую ориентацию, что в значительной степени отличает его от уже существовавших ранее авангардных течений, таких как фовизм, кубизм и даже предшествующий новой вещественности экспрессионизм с его культом субъективности и рефлексии. Заострение социальной проблематики особенно заметно в женской теме, которая сама по себе воспринималась эпохой как необычайно болезненная и актуальная.Цель данного исследования — выявить особенности художественного метода и стоящие за ним особенности творческого сознания, важные для уяснения сути германского искусства 1920-х гг. Одной из задач, поставленных для её достижения, является классификация образов. Их спектр простирается от изображения словно ставших символом эпохи проституток, певиц варьете и прочих эмансипированных дамочек в творчестве таких мастеров как О. Дикс, Г. Гросс, Г. Шольц, Р. Рихтер, К. Хуббух до стилизованных портретов современниц К. Шада, К. Мензе, А. Канольда и идеальных образов Г. Шримпфа.Новая вещественность знает не только уродство, преломленная в свете женского портрета, эпоха между двумя войнами демонстрирует зрителю не только «последствия войны» и затаённые страхи, но и надежду на лучшее будущее и вечные ценности человеческих отношений.
Keywords: Новая вещественность; искусство Веймарской республики; веризм; магический реализм; женские образы; женский портрет; социальная критика