Петербургское наводнение 1824 года: эсхатологические нарративы и их визуальная репрезентация - Егорова, Ксения Борисовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
В статье рассматривается формирование эсхатологических нарративов вокруг петербургского наводнения 1824 г. На литературном и изобразительном материале показано, как эсхатологические сюжеты создавались в русской культуре под влиянием европейской традиции. Выдвигается гипотеза о том, что визуальная история петербургского наводнения может быть рассмотрена только в связи и в контексте европейской истории живописи, в соотнесении с известными композициями и сюжетами. Эсхатологический нарратив о гибели творения Петра, нового Вавилона, от невских вод следует рассматривать не в евангельской традиции грядущего Апокалипсиса, а через призму байроновского сюжета о последнем ассирийском царе Сарданапале, который, очевидно, повлиял на замысел 3 части «Дзиадов» Мицкевича, впервые предложившего апокалиптическую трактовку регулярным петербургским природным катаклизмам.Материал подготовлен при поддержке гранта РНФ № 21-78-10052.
Keywords: русская литература; эсхатология; изображение наводнений; Всемирный потоп; Апокалипсис; Мицкевич; Медный всадник; графика; Академия художеств