«Князь пейзажистов» в России: новые данные о работах Б. К. Куккука в императорских и частных коллекциях - Костыря, Максим Алексеевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
В статье приводятся новые сведения о коллекционировании картин Б. К. Куккука в Российской империи и их дальнейшей судьбе. Баренд Корнелис Куккук (1803–1862) был крупнейшим мастером голландского романтического пейзажа. Художник достиг европейской славы, современники называли его «Князем пейзажистов». Б. К. Куккук был избран почётным членом нескольких европейских Академий художеств (в том числе Санкт-Петербургской). Творчество Куккука было очень популярно в России, где в императорских и частных собраниях находилось несколько десятков его работ.Однако вскоре после смерти мастер был забыт. Долгие годы Б. К. Куккук был известен лишь узкому кругу специалистов. Во второй половине ХХ в. имя пейзажиста возвратилось из исторического небытия, но едва ли и сейчас можно сказать, что известность Куккука соответствует высокому художественному качеству его работ.Первое знакомство россиян с творчеством Куккука состоялось в 1839 г. В апреле этого года цесаревич Александр Николаевич приехал в Гаагу. Там он заказал Куккуку один из самых больших в его творчестве пейзажей. Картина находилась в собрании императорской семьи до 1917 г., а затем оказалась за рубежом. Долгие годы полотно считалось утраченным. Но его история на этом не закончилась: пейзаж Куккука был обнаружен автором в собрании Новокузнецкого художественного музея. Нам также удалось прояснить историю других картин Куккука из коллекций членов императорской фамилии и российских аристократов: например, из собрания Великой княгини Марии Николаевны и Дмитрия Петровича Боткина. Судьбы всех этих картин были неизвестны учёным, включая Фридриха Гориссена — автора полного каталога творчества Куккука.Кроме того, статья содержит попытку реконструкции истории создания картины «Пейзаж со стадом» (1847, Государственная Третьяковская галерея) Михаила Спиридоновича Эрасси (1823–1898), являющейся копией пейзажа Куккука из российского частного собрания.
Keywords: 19 век; Б. К. Куккук; коллекционирование; Российская империя; Голландия; пейзаж; живопись