Византийские иконы и другие сакральные образы в записках Григоровича-Барского - Бузыкина, Юлия Николаевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
В статье анализируются описания христианских священных изображений из путевых заметок Василия Григоровича-Барского (1701–1747). Для анализа были выбраны католические образы (чумной столп Кошице и Богородица Лоретская) и византийские иконы с необычными характеристиками (недоступность для взгляда, почитание вместе с камнем, укреплённым на обороте, рельеф как техника исполнения). В процессе анализа текста было выявлено, что критическая позиция Василия Барского активизируется при созерцании православных икон, имеющих некоторые необычные черты, тогда как чужие, католические (чумной столб) и недоступные (Богоматерь Киккская, Сайданайская) объекты не вызывают у него желания усомниться в их правомочности, православности и вообще в их физическом присутствии за киотами и покровами. Критикуя увиденное, Барский использует инструменты из риторики и «начал философских», которыми он овладел за годы обучения в Киево-Могилянской академии, дававшей образование, подобное университетскому. Критическому осмыслению он подвергает лишь то, что ему более или менее привычно, а значит, он в состоянии это осмыслить и применить навык. Непривычные объекты удостаиваются нейтрально-доброжелательного описания.Благодарю фонд Михаила Абрамова за оказанную поддержку.
Keywords: Григорович-Барский; итинерарии; итинеранты; паломники; византийские иконы; сакральные образы; церковная археология; Саид Наия