Ротонда в Конюхе: некоторые аспекты влияния церковной и культурной политики в раннехристианской Дардании - Образцова, Ксения Борисовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2022)
Статья посвящена вопросам литургического устройства раннехристианских храмов на территории Дардании. В основе её лежит историографическая полемика, в рамках которой исследователи пытались сопоставить отдельные характеристики церквей Иллирика с западной или восточной литургической практикой. Латиноязычная Дардания представляет в этой связи особый интерес: согласно некоторым историческим свидетельствам, особенно активно привлекаемым в новейшей историографии, она входила в сферу влияния Рима и противопоставлялась соседним греческим территориям. Комплекс этих проблем рассмотрен в работе на примере одного памятника, ротонды в Конюхе, обладающего всеми элементами литургического устройства, ставшими предметом обозначенного спора.Эти элементы — помещения при нартексе, восточные компартименты, парапеты колоннады, синтрон, алтарная преграда и амвон — были сопоставлены в работе с возможными аналогами в западной, константинопольской и северо-греческой традиции. Анализ литургического устройства не выявил отчётливых указаний на принадлежность Дардании к римской сфере влияния, но показал, что провинция была плотно вписана в северо-греческую традицию церковного строительства.Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда (проект № 20–18–00294) в филиале ЦНИИП Минстроя России «Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства».
Keywords: раннехристианская архитектура; литургическое устройство; Северная Македония; Дардания