Вопрос оценки темы хянтхосэк в корейской живописи колониального периода - Хохлова, Елена Анатольевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Корея потеряла независимость в 1910 г. и оставалась японской колонией до 1945 г. В период аннексии в корейской живописи главной темой был хянтхосэк, «местный колорит». Хянтхосэк — это картины на тему этнографических особенностей Кореи, образы страны и её жителей; художники писали виды корейской деревни, женщин и детей в традиционных костюмах. Произведения на тему «местного колорита» показывали на «Выставке искусства Чосон», единственной регулярной крупной выставке страны, которую с 1922 по 1944 гг. проводило японское правительство. В исследовании раскрывается суть хянтхосэк в живописи, представлено, чем руководствовались художники при выборе сюжетов произведений, критерии, которые предъявляло японское жюри к картинам, причины, по которым жюри выставки и японское правительство могло поощрять тему «местного колорита» и какой образ формировали произведения. Отдельно показано, насколько по-разному оценивают исследователи такую живопись сегодня, и насколько многосложно это явление.
Keywords: Корея; Япония; аннексия; «местный колорит»; хянтхосэк; корейская живопись; Чосон; корейское искусство