Динамика изучения символизма: российский опыт в контексте европейской традиции - Давыдова, Ольга Сергеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В статье анализируются научные тенденции в области искусствоведческого изучения символизма на основе уникального в мировой практике опыта российских специалистов по составлению «Библиографического указателя: “Символизм в визуальном искусстве: середина XIX — первая треть XX века”». Данный труд, осуществленный в 2019 г. коллективом межинститутской группы «Европейский символизм и модерн», стал первой попыткой систематизации литературы научно-исследовательского и источниковедческого характера, опубликованной более чем за столетний период и посвящённой символизму в визуальных областях творчества. Искусствоведческий принцип отбора библиографических экземпляров, положенный в основу концепции указателя (автор композиции О. С. Давыдова), выявил глобальную ситуацию в области достигнутых результатов по освоению символизма и модерна, расставил акценты в содержательной и тематической проблематике, волновавшей исследователей символизма в разных странах его бытования (охвачены 22 страны). На настоящем этапе это помогло взглянуть на процесс освоения творческой судьбы символизма с точки зрения истории и теории искусства в мировом масштабе. Современный междисциплинарный подход, который актуализировала работа над указателем, позволил и в данной статье уделить внимание не только процессу изучения символизма как художественного феномена, но и вопросам профессиональных методологических поисков в области искусствознания. В этой связи впервые рассмотрены возможности влияния символизма на сложение особенностей аналитической истории искусства за пределами трудов, посвящённых ему в качестве специального предмета исследования.
Keywords: искусствознание; история и теория искусства; библиография; историография; иконология; символизм; модерн; Fin de siècle; русское и западноевропейское искусство конца XIX – начала XX века