Развитие пространственной акустики в театрах Северной Италии и сценическая архитектура в эпоху барокко - Санвито, Паоло (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
До последних лет исследования, посвящённые итальянской архитектуре Ренессанса, лишь эпизодически обращались к проблеме акустики в замкнутых пространствах. Вместо этого, в настоящее время мы наблюдаем поток публикаций о некоторых наиболее известных театральных архитекторах Европы, таких как Скамоцци или Бибиена, которым недавно были посвящены ряд выставок и симпозиумов. К сожалению, взгляд архитекторов на проблему театральной акустики и их достижения в этой области были удостоены лишь отдельных упоминаний и поверхностных исследований.Вот почему уже около десяти лет в Германии, где базируются некоторые ведущие европейские исследователи акустики и ведутся оживленные дебаты о театральной архитектуре, необходимо было дать убедительный ответ на ряд ключевых вопросов. Во-первых, какого уровня акустики в целом достигали античные здания; во-вторых, каковы были способы достижения хорошей акустики в архитектуре от Раннего Нового времени до классического периода и, далее, в эпоху романтизма. Автор работы уже несколько лет работает вместе с многочисленными коллегами (в первую очередь из Технического университета Берлина) над вопросами, касающимися изучения сложной акустики в театральных пространствах.Команда «Аудиокоммуникация (Audiokommunikation)» в Берлине недавно выполнила оценку и работает над обработкой результатов измерений в театре Бибиена в Мантуе и в театре Олимпико в Саббионете. Полученные результаты должны быть проанализированы с использованием соответствующих исторических данных. Записи исторически документированных выступлений могут быть сделаны в безэховой комнате Отдела аудиосвязи.
Keywords: пространственная акустика; Бибиена; Палладио; сценическая архитектура; театр барокко