Интерпретация гравюр парижских богослужебных книг первой половины XVI века: от Альфреда В. Полларда к современным концепциям визуального нарратива - Субботина, Ольга Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Все крупные парижские издатели и типографы первой половины XVI в. заказывали или сами печатали богослужебные книги, репертуар которых был весьма широк. Научный интерес к изучению подобной литературы возник в XIX в., именно тогда появились первые каталоги и исследования (J.-Ch. Brunet, F. Soleil, A. Alès). В этот период была осуществлена классификация и общее описание этих книжных памятников, определился основной список издателей. В 90-х гг. XIX в. английский исследователь А. В. Поллард опубликовал «Ранние иллюстрированные книги. История декора и иллюстраций книг XV–XVI вв.». Именно с этого исследования начался интерес к французской богослужебной книге как к предмету искусства, заслуживающему внимания, как уровне основного иллюстративного ряда, так и периферийных небольших изображений и орнаментики. В дальнейшем этот подход будет развит учёными уже другого поколения, в первые десятилетия XXI в., когда в европейской и американской научной среде интерес к иллюстрациям и декору первопечатных богослужебных книг начал расти. В 2000-х гг. появляются диссертации, статьи (M. B. Winn, I. Delaunay, L.-G. Bonicoli, M. Orth), в которых поднимаются проблемы, связанные с изображениями в бордюрах, а также затрагиваются вопросы структуры и характерных особенностей визуального нарратива богослужебных книг. В статье мы обратимся к небольшим ксилографиям на полях в экземплярах богослужебных книг первой половины XVI в. из собраний Библиотеки Российской академии наук и Российской национальной библиотеки. Основываясь на введенном структуралистом Ж. Женеттом в 1987 г. разграничении основных текстов и «паратекстов», мы будем различать образы и «параобразы», к которым причисляем и гравюры в бордюрах Часословов, Миссалов и других подобных изданий. Опираясь на исследования визуального нарратива (W. Kemp, G. Horvàth), автором будут проанализированы две значимых для данной темы проблемы: повтор гравюр и связность визуального повествования.
Keywords: богослужебные печатные книги; визуальный нарратив; гравюры в бордюрах; Часослов; текст и образ