Переконструируя святыню. Образ Иерусалима в живописи и графике Антверпена XVI века - Курдюкова, Дарья Евгеньевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Образ Иерусалима как важнейший элемент христианского искусства продолжал играть большую роль и в нидерландской живописи XVI в. Обычно отсылками к нему служили более или менее фантазийных очертаний храмы как аллюзии на святыни сакрального города. В Антверпене, одном из богатейших, в том числе в плане развития художественного рынка, торговых городов того времени, в среде антверпенских маньеристов и некоторых других художников ок. 1515–1535 гг. стал невероятно популярен архитектурный тип, вероятно, служивший аллюзией на храм гроба Господня и прежде для нидерландского искусства нехарактерный. Вероятно, он сформировался в результате разных влияний, поэтому в статье условно назван «антверпенским»: это гибридных форм ярусное сооружение с куполом и иногда с вимпергами. Раньше всего он появился в живописи Иоахима Патинира и Квентина Массейса и затем широко распространился во многом стараниями Херри мет де Блеса и его мастерской. Но примерно с середины XVI в. интерес нидерландских мастеров в целом смещается к образу Вавилонской башни, которая в их представлении — и в силу многочисленных поездок в Италию и увлечения эстетикой руин, и в силу исторических реалий того времени — впитывает черты Колизея. В статье рассматривается вопрос сближения разных архитектурных мотивов, эволюции самой формотворческой идеи ярусной центрической постройки, когда Иерусалим порой становился Римом, а Рим — Вавилоном (чему, в частности, много способствовали гравюры, сделанные по рисункам Мартина ван Хемскерка). С одной стороны, увлечение архитектурными фантазиями было частью общеевропейского процесса в период Возрождения, с другой — отражением духа маньеризма и последовавшего за ним искусства.
Keywords: образ Иерусалима; Вавилонская башня; живопись; графика; Иоахим Патинир; Квентин Массейс; Мартин ван Хемскерк; архитектурные мотивы; Антерпен; Рим; центрическое сооружение; Альбом Эрреры; Антверпенская книга набросков