Орнаментальные мотивы первоначальной декорации новгородской Владычной палаты - Царевская, Татьяна Юрьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Расписанные в 1441 г. повелением архиепископа Евфимия интерьеры Владычной палаты производили на современников сильное впечатление, о чём сохранилось свидетельство афонского инока Пахомия Логофета. Но имела ли эта декорация единый замысел, подобно декору некоторых сооружений Западной Европы, и на какие традиции она могла быть ориентирована? Эти вопросы возникают ввиду того, что росписи Владычной палаты являются самыми ранними среди немногочисленных примеров живописной декорации построек гражданского назначения Средневековой Руси. Пролить свет на них позволяют уцелевшие и вновь выявленные в ходе реставрации 2006–2013 гг. орнаментальные элементы росписи.Исследование показывает, что господство в отделке помещений растительных мотивов одного лиственно-лепесткового типа (“Blüttenblattstil”) (за исключением плетёной розетты), а также продуманная иерархия в его распределении, позволяет говорить о единой концепции всей орнаментальной декорации палаты, за которой, скорее всего, стоит личность ведущего мастера. Этот мастер мог быть знаком с образцами европейской декорации светского характера и ориентировался на них в живописной отделке сводов на нервюрах. Однако в использовании самих мотивов он обращался к местной традиции. В этом отношении ансамбль Владычной палаты представлял собой своего рода гибрид двух разнородных традиций.Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 18–18–00045).
Keywords: орнамент; древнерусское искусство; монументальная живопись; фреска; средневековая гражданская архитектура; архиепископ Евфимий II