Скальные храмы деревни Ангуа (Тыграй, Эфиопия) — памятники трёх исторических эпох - Клюев, Сергей Андреевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Статья написана по итогам полевого исследования, осуществлённого при финансовой поддержке РФФИ осенью 2020 г. и посвящена анализу трёх скальных храмов, созданных в различные исторические периоды (включая один современный памятник) в районе деревни Ангуа, расположенной в гористом районе Гэральта (Тыграй, Эфиопия). В тексте рассматриваются характерные особенности памятников, излагается авторская позиция по их типологической принадлежности и датировке, также описывается их современное состояние, степень сохранности. Эти храмы иллюстрируют три важнейших периода в истории региона Тыграй, на которые приходятся одни из наиболее активных фаз создания скальных церквей. Также в статье рассматриваются исторические причины, которыми могли быть обусловлены данные периоды строительной активности.Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований в рамках научного проекта № 19-012-00299 А.
Keywords: скальные церкви; Эфиопия; Тыграй; типология; датировка