Фрески Ахпатского монастыря в историко-конфессиональном контексте XIII века - Акопян, Заруи Аветисовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Церковь Св. Знамения монастыря Ахпат была построена и расписана при Багратидах. От этого раннего слоя до нас дошли лишь незначительные фрагменты. В эпоху второго расцвета монастыря Ахпат в начале XIII в. при Захаридах, когда в Армении переживает свой расцвет армяно-халкидонитская община, возникла необходимость новой росписи в церкви Св. Знамения. Она была осуществлена в два этапа. В начале века, а точнее в 1212 г., в апсиде появились армяно-халкидонитские фрески с двуязычными надписями, а в конце века — в 80-х гг. — были расписаны боковые стены церкви, уже новыми покровителями обители, представителем семьи Арцрунидов, последователя национальной Церкви. Под покровительством Закаре, как некий знак лояльности к православным, армяно-халкидонитская община была привлечена к украшению нехалкидонитского монастыря, что было исключительным фактом.В результате реставрационных работ, осуществленных в последние годы, в церкви Св. Знамения было выявлено несколько новых живописных фрагментов. В частности, в боковых откосах центрального окна апсиды проявились фрагменты фигур архангелов и надписи их имен, а на северной стене — небольшой фрагмент фигуры ктитора, из чего стало ясно, что здесь был представлен ряд из пяти донаторских фигур.
Keywords: Ахпат; Святое Знамение; армяне-халкидониты; православные; иконография; Захариды; Хутлубуга; Деисус; Евхаристия; фрески