Новые результаты визуализации утраченных миниатюр Хлудовской Псалтири середины IX в. естественнонаучными методами - Уханова, Елена Владимировна; Жижин, Михаил Николаевич; Андреев, Александр Викторович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
Статья посвящена использованию современных естественнонаучных методов в изучении средневековых изобразительных источников в рамках совместного проекта Государственного исторического музея и Института космических исследований. Метод мультиспектральной макрофотосъёмки с последующей программной обработкой цифровых изображений позволил визуализировать угасшие и стёртые рисунки в выдающемся византийском памятнике середины IX в. — Хлудовской Псалтири. В центре особого внимания был цикл миниатюр с изображением Воскресения Христова. Полученные естественнонаучными методами угасшие рисунки предоставляют новые возможности в трактовке этого сюжета. Также затрагивается вопрос о разделении оригинальной живописи и более поздней реставрации XIV в. В результате проведенных экспериментов был выявлен режим мультиспектральной съёмки, который позволяет увидеть неоднородность красочного слоя миниатюр. Однако вывод о соотношении в них оригинальной живописи и поновлений можно будет сделать лишь после комплексного обследования методом мультиспектральной съемки основного объема миниатюр и сравнения их с аналогичными изображениями в схожих списках иллюминированных Псалтирей IX в.Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ 17-29-04476 офи-м «Методы визуализации угасших текстов и другой графической информации в средневековых письменных памятниках (рукописях) с использованием электромагнитного излучения различных спектральных диапазонов и цифровых технологий обработки изображений».
Keywords: история византийского искусства; Хлудовская Псалтирь; византийские иллюминированные рукописи; миниатюры; нейронные сети; мультиспектральная фотосъёмка