Изображения Тюхэ на позднеримских и византийских монетах после смерти Константина Великого († 337): судьба древней персонификации в византийской иконографии - Ганциос, Драпелова, Павла (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В статье анализируются случаи изображения Тюхэ в монетах и медальонах, отчеканенных после смерти Константина Великого († 337 г.). Основное внимание уделяется изображениям местных Τύχαι, которые можно отождествить с конкретным городом, в котором были отчеканены исследуемые монеты. Фигуры Ромы и Константинополя были исключены из исследования, потому что они обычно связаны с продвижением имперской идеологии, а не с самоидентификацией и репрезентацией определённого места.Анализ показал, что изображения городской Тюхэ в исследуемый период встречались довольно редко. Они появлялись в определённых местах, только в определённые периоды и ненадолго. Местами, где чеканились имперские монеты и медальоны с такими изображениями, были только Антиохия, Равенна, Милан, Карфаген и, в случае узурпатора Магненция, Аквилея. В исследовании отмечается существенная разница в том, как местная Тюхэ была представлена в IV в. и позже, в V и VI вв. В IV в. во всех случаях представлена местная Тюхэ вместе с императором. Это указывает на то, что персонификация была частью имперской пропаганды. В тех редких случаях V–VI вв., когда изображалась только персонификация, очевидно, что она была связана исключительно с представлением определённого города. Более того, изображения V–VI вв., как правило, следовали более старым иконографическим образцам: аналогии для них встречаются на выпусках III в. и ранее, в то время как изображения Тюхэ на монетах IV в. скорее можно считать оригинальными. Исследование показывает, что между IV и VI вв. иконография фигур олицетворений города претерпела существенные изменения. Города Антиохия, Равенна и Карфаген в некоторые моменты возвращались к более старым иконографическим образцам, чтобы подчеркнуть свою идентичность и традиции. Более того, очевидно, что в случае Северной Африки и Италии варвары-завоеватели могли сыграть определённую роль посредников в поисках самоидентификации.
Keywords: Тюхе; Константин Великий; римские монеты; византийские монеты; персонификация; иконография