Сцены повседневной жизни в мозаиках Остии - Ликордари, Антонио; Пеллегрино, Анджело (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В период расцвета мозаики в Остии, то есть в эпоху империи, её заказчиками выступали семьи более или менее богатой буржуазии. Они довольствовались тем, что украшали чёрно-белые мозаичные полы фигуративными композициями, часто низкого художественного качества, а также простыми и не особенно оригинальными мотивами. Однако более состоятельные классы находились под влиянием эллинистической образной культуры и часто использовали цветные мозаики.Мифологические и фантастические сюжеты с обилием животных, божеств и морских чудовищ были особенно распространены по всей империи. Морские мотивы были широко известны с позднего эллинизма и воспроизводились с незначительными вариациями. Местные художники в той или иной степени воспринимали и перерабатывали такие сюжеты.Остия, оживлённый портовый город, ведущий торговлю с крупнейшими средиземноморскими городами, также предлагал и обширный репертуар сцен, посвящённых повседневной жизни, на которых мы намерены сосредоточить наше внимание. Среди них можно выделить ряд таких основных тем, как: занятие разными видами спорта (часто показывались боксёры, борцы и особенно сюжеты цирковых соревнований); сельская жизнь (изображения времён года, сельскохозяйственной деятельности); торговый мир со сценами на площади Корпораций; изображения социально скромных людей; взвешивание зерна и раздача продовольствия городскому населению; а также “нильские” сцены охоты и рыбалки.
Keywords: Древняя Остия; мозаика; повседневная жизнь; бани; торговля; спорт