«Они радуются войне, как пиршеству». Создание образа в греческом парадном доспехе IV в. до н. э - Налимова, Надежда Анатольевна; Дедюлькин, Антон Владимирович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В статье рассматривается группа парадных доспехов IV–III вв. до н. э. (шлемы т. н. группы Конверсано, изображающие персонажей дионисийского фиаса и панцирь из Лаоса). Эти доспехи выделяются среди парадного вооружения, поскольку в их формах и декоре использованы стилизованные анатомические элементы, предметы одежды и украшения, реальные и фантастические, что предполагает идею некоего мифологического преображения носителя такого доспеха. Авторы представили детальный анализ пластических компонентов вооружения, оценивая их формальные и стилистические свойства, иконографические особенности, семантический строй. Выбранный ракурс позволил подойти к доспеху как к произведению пластического искусства. Специфика лишь в том, что в создании образа в данном случае участвовал сам носитель (владелец) доспеха, в большинстве случаев нам неизвестный. Эти вопросы связаны с более широким феноменом перевоплощения, метаморфозы, мифологизации реальности в классическом и эллинистическом искусстве, его истоками и смыслами. Авторы предприняли попытку подойти к интерпретации предметов вооружения как сконструированного художественного образа.
Keywords: эллинизм; классика; доспех; Македония; Апулия; Лукания; Фракия; дионисийская образность; растительный декор