Дионисийские сюжеты в рельефах театра в Нисе в контексте эпохи и города - Корзун, Арина Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В статье исследуется рельефный цикл театра древней Нисы (Кария), выполненный на рубеже II–III вв. Его сюжеты, размещенные на подиуме scenae frons, обнаруживают связь c местными легендами о Плутоне и Персефоне и укрытии младенца Диониса у нимф. Очевидно, что данная скульптурная декорация, может быть, поставлена в один ряд с нарративными дионисийскими композициями других театров Малой Азии (Перги, Иераполя, Сиды). Анализ сюжетов обнаруживает их связь с социокультурной средой, в частности с риторической традицией второй софистики, а также с императорской идеологической программой, в которой образы правителя и Диониса сближаются. Вписывая рельефный цикл в контекст эпохи, автор отмечает его самобытность, выраженную в характере размещения композиции — совмещении двух сюжетных линий и приёмах их «примирения». В поисках иконографических аналогий происходит обращение к широкому кругу памятников пластического искусства и изображениям на монетах. Учитывая нарративный характер рельефной декорации театра в Нисе, автор находит опору мифо-ритуальным основам цикла в литературной традиции.
Keywords: Ниса; младенец Дионис; Плутон; Персефона; театральный рельефный цикл; триумф; нарратив