Когда и почему античное искусство стало анонимным - Корсо, Антонио (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2021)
В этой статье обсуждается проблема того, почему античное искусство стало анонимным в поздней античности. Есть эстетические причины: считается, что изобразительное искусство больше не реагирует на мимесис, а на «фантазию», поэтому образы имеют трансцендентное происхождение и больше не приписываются конкретным художникам. Более того, переход Римской империи от конституционной монархии к абсолютистской подразумевает, что памятники теперь приписываются особенно императорскому покровительству, художники и архитекторы обесцениваются. Упадок классической культуры, широко распространенные пессимистические настроения и, наконец, отрыв западной части Римской империи от классического греческого наследия завершают эту картину. Однако древние художники снова станут известными с IX и X веков.Художники упоминаются и считаются важными до периода Северов. С этого времени упоминания о художниках становятся редкими и исчезают. Этот процесс обусловлен радикальным изменением эстетической теории (фантазия становится более важной, чем мимесис), превращением Римской империи в абсолютистскую монархию, упадком классического образования, наконец, установлением культуры, которая рассматривает произведения искусства как прозрения божеств, а не творения художников.
Keywords: фантазия; мимесис; художник; абсолютистская монархия; Северы; анонимность; пессимизм; культурный упадок