Архитектурные наброски и чертежи из поездки императрицы Елизаветы Петровны по Украине в 1744 году в собрании Национального музея (Стокгольм) - Станюкович-Денисова, Екатерина Юрьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
В статье представлен обзор части коллекции архитектурных рисунков и чертежей Национального музея (Стокгольм), относящейся к паломничеству императрицы Елизаветы Петровны на Украину в сопровождении двора и великокняжеской четы (июль–сентябрь 1744 г.). На листах запечатлены те здания, в которых жила и которые посещала императрица и ее приближенные. Рисунки с пояснительными надписями, бывшие своеобразными путевыми заметками, вместе с анализом «Журнала шествия… императрицы... из Москвы в Киев» представляют большую ценность как исторический источник, дающий сведения о внешнем виде ныне утраченных сооружений, и ещё раз подтверждают верность предположения об их принадлежности Ф. В. фон Берхгольцу, обер-камергеру великого князя Петра Фёдоровича, сопровождавшего его в поездке.
Keywords: архитектура Украины; архитектурные рисунки; Фридрих Вильгельм Берхгольц; Малороссия; императрица Елизавета Петровна; путевые рисунки; XVIII век; Киев; Батурин; богомолье