Фрески церкви Святого Георгия в Оморфокклисии (Кастория) 1295–1317 годов и их художественный контекст - Лихенко, Анастасия Вячеславовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Фрески церкви Святого Георгия в Оморфокклисии близ Кастории — хорошо известный учёным памятник, который, как правило, лишь бегло описывается в общих работах. В экзонартексе храма сохранилась надпись, согласно которой он был построен и расписан «в царствование императора Андроника Палеолога с супругой Ириной и его сына Михаила с супругой Марией в 6795 (1286–1287) г.» Однако Михаил IX был коронован только в 1294 г., а женился в 1295 г., что даёт основание датировать фрески промежутком между 1295 г. (год свадьбы Михаила и Ксении-Марии) и 1317 г. (год смерти императрицы Ирины).Сравнение фресок в Оморфокклисии с другими памятниками конца XIII в. позволяет обнаружить в манере работавших здесь мастеров как отголоски «магистрального» искусства своего времени (Перивлепта в Охриде, Протат в Карее), так и некоторые черты, свидетельствующие о связи с эпирскими ансамблями (церкви Порта Панагия в Трикале, Святого Димитрия Кацуриса близ Арты) и памятниками славянской Македонии (церкви Святого Николая и Святых Архангелов в Прилепе), в свою очередь также связанными с эпирскими мастерами.
Keywords: византийское искусство; монументальная живопись Северной Греции; палеологовский стиль; Кастория; искусство византийских провинций