Палеологовское зодчество Салоник в контексте проблематики поздневизантийской архитектуры: историографический обзор - Заворина, Мария Леонидовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Статья посвящена истории изучения палеологовской архитектуры Салоник в контексте проблематики поздневизантийского зодчества. Выявляются основные этапы изучения салоникских храмов от первых археологических и этнографических экспедиций XIX в. до современных опытов. Предпринимается попытка проанализировать основные проблемы, методы и результаты исследования памятников, актуальные для отдельных этапов развития историографии палеологовского зодчества, приводятся ключевые тезисы научной дискуссии, обозначаются перспективы дальнейших исследований.
Keywords: византийская архитектура; палеологовская эпоха; историография; Салоники; Македония