Вернер Хафтманн — директор Новой национальной галереи в Берлине (1967– 1974). Исследование кураторских концепций в национальной галерее современного искусства Западной Германии в эпоху холодной войны - Бенедеттино, Винченца (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Статья представляет обзор кураторской деятельности Вернера Хафтманна на посту директора Новой национальной галереи в Берлине в период с 1967 по 1974 г. До назначения на этот пост Хафтманн был куратором первых трёх выставок Documenta в Касселе (1955, 1959, 1964).С 1946 г. книги и статьи Хафтманна о немецком и международном искусстве модернизма играли ключевую роль в новом открытии многих художников авангарда, которые оказались под запретом при национал-социалистах. На основании изучения кураторских концепций Хафтманна в одном из важнейших национальных музеев Западной Германии эпохи холодной войны автор выделяет ряд идеологических и политических аспектов его работы. Чтобы более рельефно показать фигуру Хафтманна как историка искусства, деятеля культуры и директора Новой национальной галереи, был проведён сбор материалов в нескольких публичных архивах в Германии и за рубежом. Архитектура музея, построенного Людвигом Мисом ван дер Роэ в 1965–1968 гг., оказала значительное влияние на политику закупок Хафтманна и на организацию временных выставок. Более того, подвесные стены, спроектированные архитектором для залов первого этажа музея, усложнили кураторскую работу Хафтманна и подтолкнули его к новым способам восприятия экспонатов. Хафтманн, удовлетворённый своими достижениями и в то же время столкнувшийся с трудностями на посту директора музея, ушёл в отставку в 1974 г. по состоянию здоровья и решил полностью посвятить себя исследованиям и написанию книг по истории искусства. Назначение Дитера Хониша в качестве преемника Хафтманна ознаменовало перемены как в политике закупок музея, так и в стратегии временных выставок.
Keywords: Вернер Хафтманн; Новая национальная галерея; Людвиг Мис ван дер Роэ; Западный Берлин; холодная война; коллекции современного искусства; временные выставки; политика пополнения коллекций; музеология; экспозиция