Феноменологическая инициатива в проектной программе современного архитектора. На примере Парка будущих поколений в Якутске - Добрицына, Ирина Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Статья связана с актуальной проблематикой архитектурной феноменологии, утверждающей превосходство культурно-эстетических критериев в архитектуре над технократическими в постиндустриальную эпоху. Феноменологическая парадигма определяет поворот к новой стратегии проектирования городской среды в XXI в. и возобновляет интерес к теории «места» в архитектуре. В статье раскрывается смысл современного этапа развития теории «места», показаны возможности компромисса — в сохранении духовного смысла места проживания человека на фоне технологического совершенствования проектирования и строительства.Вслед за норвежским теоретиком К. Норбергом-Шульцем, поэтически развившим современное понимание «места», рассмотрено философско-теоретическое восхождение проблемы. Прояснено многозначное понятие «сонастройка», введённое канадским теоретиком А. Пересом-Гомесом, раскрывающее современный шаг в теоретическом обосновании значимости феноменологической проблематики для сферы проектных замыслов.В целях осмысления идеи «места» в современных условиях и уяснения сути работы архитектора в созидании не просто шаблона, а чувственного неповторимого феномена среды анализируется пример из проектной практики одной из российских архитектурных мастерских — московского бюро «Атриум».Итоговая идея: 1) современная архитектура способна артикулировать неповторимое экзистенциальное пространство; 2) символизация уникального положения человека в природном и социальном мире при внимательном отношении к традициям становится одной из важнейших задач архитектуры в России и за рубежом на фоне технологически усложняющегося окружения.
Keywords: настроение; среда; место; атмосфера; теория «чувства места»; Кристиан Норберг-Шульц; Альберто Перес-Гомес; «Атриум»; Якутия