Русская историческая живопись и проблема «национального» в отечественном искусстве в русской прессе 1860-х годов - Чукчеева, Мария Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Статья посвящена дискуссиям о проблемах жанров, центральных для отечественного искусства 1860-х гг., — бытового и исторического, — развернувшимся на фоне размышлений критиков о существовании национальной школы живописи.Русские критики той поры почти единодушно отмечали упадок исторической живописи. Некоторые из них подчёркивали, что историческая живопись не национальное искусство и замедляет процесс становления русской художественной школы. Для других же застой в исторической живописи был равноценен упадку изобразительного искусства. Возможным сценарием развития исторической картины на русской почве критики видели: во‑первых, соединение с жанровой живописью, во‑вторых, обращение к отечественной истории. На протяжении рассматриваемого периода не прекращались дискуссии о первенстве бытовой или исторической живописи, и в конце десятилетия была сформулирована общая для обоих жанров задача — изучение общественной жизни.Анализируя статьи о художественной жизни из газет и журналов 1860-х гг., автор предпринимаетпопытку ответить на вопрос: как оценивали русскую историческую живопись критики того времении какие задачи они ставили перед историческим живописцем? Если в начале 1860-х гг. предполагалось, что развитие исторической живописи в России невозможно, то с середины десятилетия открываются перспективы использования этого жанра как инструмента народного просвещения.
Keywords: историческая живопись; бытовая живопись; исторический жанр; русская художественная критика XIX века