Отступление от правил, или Пределы возможностей классической системы - Степанова, Светлана Степановна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
На материале русского искусства XIX в. автор исследует «границы» и «горизонты» художественной системы классицизма. Стилеобразующие принципы классицизма базируются на целостности образа, синтезе всех создающих его элементов при относительной самостоятельности частей. Разрушение такой целокупности, преобладание того или иного формального элемента над другими ведёт к разрушению системы или её пересозданию. Пути преодоления или слома традиционных академических принципов затрагивали основы формопостроения, но в своих наиболее кардинальных вариантах базировались на мировоззренческих идеях.
Keywords: классицизм; художественный метод; историческая живопись; эволюция художественной формы