Типология тетраконхов в русской церковной архитектуре эпохи барокко - Яковлев, Алексей Николаевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Храмы-тетраконхи занимают значительное место в церковной архитектуре России XVIII в. Этот архитектурный тип, связанный с влиянием Украины, зародился в период нарышкинского стиля и активно развивался в эпоху барокко, а затем постепенно угас в эпоху классицизма. Актуальность исследования заключается в том, что были выявлены три региональные линии развития типа тетраконхов в архитектуре русского барокко: украинизирующая, московская и петербургская. Первая связана с традиционной архитектурой Украины XVII в., вторая отталкивалась от памятников нарышкинского стиля, третья опиралась на образ собора Св. Петра в Ватикане. В московских памятниках центральное ядро было выше крестообразно расположенных апсид тетраконха, в то время как в украинских храмах апсиды были равной высоты с центральной ячейкой. Петербургские храмы имели усложнённый план в форме квадрифолия и пять куполов, расположенных в центре и по углам. Важно отметить, что эти три линии, однако, не были изолированы друг от друга. Они активно влияли одна на другую, не только выходя за рамки своего региона, но и порождая сложные гибридные варианты архитектурных композиций.
Keywords: архитектура; барокко; нарышкинский стиль; типология; иконография; центрическое здание; тетраконх; квадрифолий; зарубежные влияния; прототип и повторение; Россия; Украина; Европа